“Percepción del dolor músculo esquelético en trabajadores de limpieza pública de la municipalidad de Comas, Lima – Perú 2017” - Taboada Marquez, Melissa Andrea (2017)
Las lesiones músculo esqueléticas se consideran como uno de las más importantes enfermedades para el sector de salud ocupacional, debido a que los trabajadores de las empresas no cuentan con las condiciones de protección personal necesarias, por otro lado, presentan escaza información sobre el manejo de la mecánica corporal causando una alteración en los musculo, tendones, articulaciones, etc. que puede generar discapacidad si no se detecta a tiempo. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción del dolor músculo esquelético en los trabajadores de limpieza pública en el distrito de Comas. Para ello se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con 41 trabajadores del área barrendera del distrito de Comas. Se utilizó el cuestionario Nórdico estandarizado con el fin de responder a la pregunta de investigación. El resultado más resaltante se encontró que existe presencia del dolor musculo esquelético con 88.9% de la población, en donde las zonas anatómicas fueron la región dorsal o lumbar con 26,7% seguido de los brazos y antebrazos con 24,4%, además, si manifestaron sentir dolor en los últimos 12 meses y 7 días, y la duración del dolor fue siempre con 53,3%, por otro lado, la intensidad del dolor leve y moderado fue el 33,3% de los pobladores. Esto denota que a medida que los pobladores opten posturas repetitivas o forzadas aumenta la intensidad del dolor, esto genera ausentismo y limitación física. Es por ello que es importante el diagnóstico precoz y tratamiento oportuno para la prevención de enfermedades crónicas.