Impacto de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa hotelera Casona Real S.A.C. de la ciudad del Cusco, 2021 - Retamozo Chalen, David Israel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar si existe relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa hotelera Casona Real S.A.C. del periodo 2021. Para esto se aplicó el tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, el tipo de diseño aplicado fue el experimental y el nivel aplicado es de correlacional – descriptivo, para la muestra se tomó los trabajadores del área administrativa y financiera de la empresa Casona Real S.A.C. el cual consta de 10 trabajadores; así mismo para la recolección de datos se usó el cuestionario como instrumento, se consultó a tres expertos en el tema para la validación de datos de las variables. En los resultados de los datos tomados del cuestionario se evidencio la correlación que hay entra la gestión financiera y la rentabilidad con lo que alcanzaron una correlación de 0.811 según la prueba de Rho Spearman con la que pudimos aceptar la hipótesis alterna siendo que la gestión financiera si impacta en la rentabilidad de la empresa hotelera Casona Real S.A.C.