Exposición a la violencia y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Secundario Independencia de Sandia - Puno 2020 - Aliaga Carrillo, Kizz Cristi (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre exposición a la violencia y rendimiento académico en estudiantes de la institución educativa secundario Independencia de Sandia - Puno 2020. La investigación es de tipo básica, descriptiva, de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 100 estudiantes de ambos sexos, de segundo a quinto grado de nivel secundaria, el tipo de muestreo fue no probabilístico. Se empleó el cuestionario de exposición a la violencia (CEV) de Orue y Calvete adaptado por Moreano (2018) y el informe completo de evaluación del desempeño académico. Los resultados obtenidos por la prueba de chi-cuadrado (X 2 = 1.414) mostraron que no hubo correlación significativa entre la exposición a la violencia global y el rendimiento académico (p = 0.493 yp> 0.05). Se concluye que no existe una correlación significativa entre la exposición a la violencia global y el rendimiento académico, esto que nos lleva a creer que la violencia en cualquier contexto: colegio, casa, TV, vecindarioobservación y violencia callejera no afecta el rendimiento académico, esto significa que las variables son independientes y no se relacionan entre ellas. Asimismo, se presentan resultados correlacionales por cada dimensión y descriptivos de cada variable.