El turismo cultural y la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el distrito de Santa Rosa de Callahuanca - Huarochirí, 2022 - Aquino Arce, Xiomara Sanyorei (2022)
La tesis titulada “El turismo cultural y la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el Distrito de Santa Rosa de Callahuanca - Huarochirí, 2022” tuvo como objetivo, analizar la importancia de la salvaguardia de patrimonio cultural inmaterial para el desarrollo del turismo cultural en el distrito de Santa Rosa de Callahuanca. Para lograr el objetivo se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, tipo de investigación fue descriptivo y el diseño fue fenomenológico porque busca reconocer las percepciones de los individuos, además se utilizó como población de estudio a los representantes de la localidad, donde se consideró como instrumento la entrevista estructurada por 19 preguntas y la guía de observación. Después de analizar los resultados se determinó que es importante salvaguardar el patrimonio intangible para obtener desarrollo en el turismo cultural, porque es una actividad que beneficia de distintas formas a la población, así también los pobladores mostraron estar comprometidos con su cultura y dispuestos a contribuir con su comunidad, por otro lado cabe recalcar que este lugar tiene potencial turístico y para atraer mayor afluencia turística se debe solucionar las deficiencias que presenta y este pueda tener mayor reconocimiento como destino turístico.