Bienestar psicológico y acoso escolar en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Calleria, Ucayali, 2021 - López Vega, Samantha Lisseth (2021)
El objetivo central del estudio estuvo centrado en determinar la relación entre bienestar psicológico y acoso escolar en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Calleria, Ucayali, 2021. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica con nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Con una muestra de 299 adolescentes de ambos sexos, a quienes se le aplicó la escala de Bienestar Psicológico para jóvenes (BIEPS-J) de María Casullo y Alejandro Castro, así como el Autotest de Cisneros de acoso escolar de Iñaki Piñuel y Araceli Oñate. Se encontró que las variables se correlacionan de manera altamente significativa de forma inversa (rho=-,244**). La investigación concluye señalando que cuanto menor sea el bienestar psicológico, mayor será la concurrencia de conductas de índole agresivo, como las humillaciones, insultos, exclusiones en grupos sociales, maltratos verbales y físicos entre otros.