Evaluación del diseño geométrico para mejorar el camino vecinal a nivel afirmado según DG-2018 desde cruce Tunguillan – Quillabamba - Jaén 2021 - Becerra Alberca, Yesenia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar el Diseño Geométrico para mejorar un camino vecinal a nivel afirmado teniendo en cuenta la normatividad del DG-2018 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, el proyecto tiene como entorno de trabajo desde el cruce Tunguillan hasta Quillabamba en la provincia de Jaén como única muestra de estudio, en primer lugar se procedió hacer un diagnóstico del diseño actual y las características que tiene el camino actualmente, posterior a esto se desarrolló estudios básicos y el diseño geométrico que brindará mejoras y finalmente la comparación del diseño actual y el desarrollado, donde se analizó los beneficios que trae la investigación a la población, todo esto se realizó con el apoyo de análisis documental DG-2018 y equipos necesarios. Como resultados de esta investigación y tras el trabajo realizado en campo se obtuvo que todas las evaluaciones de las características del Diseño Geométrico del Camino Vecinal a nivel afirmado según DG-2018 desde cruce Tunguillan hasta Quillabamba; algunas características no cumplen con el diseño geométrico dado; la cual se recomienda reformular el expediente técnico para así cumplir con todas las características técnicas contempladas en manual de carreteras DG-2018.