Sistema de monitoreo de trazabilidad del caudal de agua en canales abiertos con telemetría basada en IoT - Castillo Rufasto, Carlos Alberto (2024)
La presente tesis aborda la problemática de la correcta medición del recurso hídrico en canales de distribución de agua y su pronta y fácil disponibilidad, proponiendo la implementación de un Sistema de monitoreo de trazabilidad del caudal de agua en canales abiertos con telemetría basada en IoT. Contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tiene como objetivo Implementar un sistema para el monitoreo de trazabilidad del caudal de agua en canales abiertos con transmisión de datos usando IoT. La investigación es de tipo aplicada y no experimental, teniendo como población el Canal de Descarga del Reservorio Tinajones y de muestra la sección de la progresiva del km 1+100, se basa en la realización de simulación previa a la implementación. Los resultados indican que es factible la implementación de un Sistema de monitoreo basado en IoT y se concluye que el monitoreo de caudales de agua en tiempo real ayudan a un manejo eficiente del recurso hídrico en canales abiertos.