Propuesta de implementación de un sistema de mantenimiento preventivo para reducir costos operativos de una retroexcavadora 420F Chimbote – 2022 - Silva Soto, Clever Moises (2023)
El trabajo de investigación, materia de tesis, tuvo como objetivo principal, implementar un plan de mantenimiento para las retroexcavadoras 420F que permita reducir costos a la empresa Hidrocat. El trabajo investigativo ha sido considerado de tipo aplicativo y de diseño no experimental. Dentro de los resultados es de resaltar la mejora porcentual de la confiabilidad de la retroexcavadora del 68% a 97.90% y la disponibilidad del 79.57% a 94.5%, valores que están dentro de la excelencia en términos de indicadores de mantenimiento, respecto al periodo donde no se había implementado un plan de mantenimiento. Asimismo, se concluye que lo que permitió realizar el trabajo se debió al estudio de criticidad, con cuya ponderación, de acuerdo a la matriz correspondiente, se obtuvo un valor de 44 ubicándose en un rango crítico, lo cual condicionó al diseño e implementación del plan de mantenimiento. Es rescatable también que, mediante el estudio de costos, se ha elaborado una comparación de costo ejecutado vs. costo programado, cuyos resultados reflejaron la recuperación en 12 meses.