Violencia familiar y autoestima en adolescentes peruanos: una revisión sistemática y meta - análisis, en el periodo 2010-2020 - Mendoza Larzo, Madison Caterine (2021)
Esta investigación tiene como objetivo conocer las características de la relación que existe entre la violencia familiar y autoestima en adolescentes peruanos, bajo una revisión sistemática y meta-análisis de las investigaciones publicadas en el repositorio Renati en el periodo 2010-2020, se identificaron 21 tesis publicadas de las cuales 13 fueron seleccionadas para formar parte de la revisión sistemática y cuatro estudios direccionados para formar parte del meta análisis, con respecto al diseño de mayor uso metodológico fue el diseño correlacional correspondientes a cuatro investigaciones, y nueve investigaciones fueron de tipo descriptivo – correlacional. Con respecto a los resultados de la revisión sistemática, se encontró características de relación en los instrumentos, en las teorías y calidad metodológica. Así también, en cuanto a los resultados del meta-análisis se confirma que existe una correlación estadísticamente significativa de manera inversa con una correlación de r=-.23, con un intervalo de confianza de [-.30, -.16], quiere decir que el incremento en los niveles de violencia familiar en los adolescentes se asocia a los niveles bajos de autoestima y viceversa.