La responsabilidad civil de los prestadores de servicios digitales al usar contenidos protegidos por derecho de autor 2023 - Ramirez Vela, Jhordy Ronaldo (2023)
La presente tesis tiene por objetivo conocer cuál es tipo de responsabilidad civil aplicable a los prestadores de servicios digitales cuando infrinjan normas de derecho de autor. La metodología es de enfoque cualitativo orientada a la descripción y análisis del fenómeno, de tipo aplicada, con diseño no experimental. Se emplea la técnica de entrevista y análisis documental de las Resoluciones N°198-2022 y 477-2022 Indecopi. Los resultados corroboran que los prestadores de servicios digitales tienen responsabilidad civil extracontractual de tipo solidario, ya que estos sujetos serán los encargados para disuadir o eliminar el contenido en sus sitios webs. Para configurarse un supuesto de responsabilidad solidaria será necesario acreditar que el proveedor tenga conocimiento de la ilicitud del acto lesivo y no cuente con el consentimiento del autor para la difusión de su obra; esto responde al Tratado de Libre Comercio firmado entre Perú y Estados Unidos. En esta investigación se plasmas principios bases para modificar la legislación respecto de la responsabilidad civil aplicable a los prestadores digitales que infrinjan los derechos de autor en los sitios de internet.