Prácticas de bioseguridad en profesionales de enfermería del servicio de asistencial del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra, 2020 - Roque Salcedo, Florencia (2020)
Las prácticas de seguridad están determinadas como el conjunto de medidas, normas, técnicas y prácticas que se aplican de manera sostenida y responsable para la protección del usuario, la comunidad y el medioambiente, con el fin de evitar el contacto natural o accidental con sustancias potencialmente dañinas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar las prácticas de bioseguridad en profesionales de enfermería del servicio de asistencial del hospital Carlos Lanfranco la Hoz de Puente Piedra, 2020. Metodología: enfoque cuantitativo, descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. Población: conformada por 50 Enfermeras que laboran en el área del servicio de asistencial del hospital. Se utilizó el instrumento de Prácticas de bioseguridad que consta de 4 dimensiones, los cuales fueron el lavado de manos, con 3 ítems, la dimensión uso de equipos para protección personal con 6 ítems, manejo de materiales punzocortantes con 5 ítems y finalmente manejo de residuos sólidos con 4 ítems que además contiene 18 ítems, con una escala de Lickert, el instrumento fue validado por expertos y su confiabilidad fue de 0.74 alfa de Cronbach. Los Resultados: Obtenidos muestran que el 66% de los profesionales de Enfermería realizan prácticas de bioseguridad muy adecuadas, el 30% prácticas adecuadas y el 4% prácticas inadecuadas. En relación a la dimensión lavado de manos el 70% de los profesionales de Enfermería realizan prácticas de bioseguridad muy adecuadas, el 28% prácticas adecuadas y el 2% prácticas inadecuadas, la dimensión uso de equipo de protección personal que el 52% de los profesionales de Enfermería realizan prácticas de bioseguridad muy adecuadas, el 42% prácticas adecuadas y el 6% prácticas inadecuadas, la dimensión manejo de Instrumentos punzocortantes que el 48% de los profesionales de Enfermería realizan prácticas de bioseguridad muy adecuadas, el 44% prácticas adecuadas y el 8% prácticas inadecuadas, la dimensión manejo y eliminación de material contaminado que el 66% de los profesionales de Enfermería realizan prácticas de bioseguridad muy adecuadas, el 26% prácticas adecuadas y el 8% prácticas inadecuadas. Conclusión: predomino en la mayoría de la población las prácticas de bioseguridad muy adecuadas.