Disrupciones impulsadas por la transformación digital en el dominio de la sostenibilidad ambiental: Revisión sistemática - Mamani Huayllani, Jhon Elvis (2022)
La transformación digital se refiere a las disrupciones sin precedentes en la sociedad, la industria y las organizaciones estimuladas por los avances en las tecnologías digitales como la inteligencia artificial, el análisis de big data, la computación en la nube y el Internet de las cosas (IoT). Actualmente, hay una falta de estudios para mapear la transformación digital en el dominio de la sostenibilidad ambiental. Esta investigación identifica las disrupciones impulsadas por la transformación digital en el dominio de la sostenibilidad ambiental a través de una revisión sistemática de la literatura. Los resultados presentan un marco que describe las transformaciones en cuatro áreas clave: control de la contaminación, gestión de residuos, producción sostenible y sostenibilidad urbana. Las transformaciones en cada área clave se dividen en otras subcategorías. Este estudio propone una agenda para futuras investigaciones en términos de capacidades organizacionales, desempeño y estrategia de transformación digital con respecto a la sostenibilidad ambiental.