La relativización de la naturaleza excepcional de la prisión preventiva en las resoluciones de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Lima del 2016 - Palomino Quispe, Soledad Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación denominado "La relativización de la naturaleza excepcional de la prisión preventiva en las resoluciones de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Lima del 2016" se determinó los criterios que fundamentan la imposición de la prisión preventiva, cuando posee naturaleza excepcional, y esto hace que los derechos de los investigados se vean vulnerados, ya que no se cumplen con todos los principios básicos para una debida motivación de la resolución, para lo cual se utilizó la aplicación de técnicas de investigación como el análisis documental, la entrevista, y los diferentes estudios de las resoluciones, que mostraron deficiencias en los fundamentos que se dan para imponer esta medida tan grave, que así mismo posee grandes factores que influyeron en la imposición de esta medida que limita el derecho a la libertad. Se desarrolló en el enfoque cualitativo y tiene como propósito analizar las resoluciones que flexibilizan la naturaleza excepcional de la prisión preventiva y como afectan el derecho de los investigados. Los criterios que fundamentan la relativización de la naturaleza excepcional de la prisión preventiva se basan en un enfoque de políticas criminales los cuales vemos que proponen el encarcelamiento como una solución de la inseguridad ciudadana, lo cual hace que se opte por la prisión preventiva en primer momento y que se niega la posibilidad de aplicarse de otras medidas alternativas.