Medidas coercitivas personales penales, empleados por los jueces de paz letrados en el Perú, en los procesos de alimentos - Vargas Zurita, Diana Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, analizar en qué medida el otorgamiento de facultades coercitivas penales personales, a los Jueces de Paz Letrados del Perú, harán efectivo el cumplimiento del deber alimentario. La importancia de ésta temática radica en que el proceso de omisión a la asistencia familiar es dilatorio, engorroso y prolongado por la excesiva sobrecarga procesal que tienen los Juzgados Penales (actualmente con problemas de corrupción de funcionarios y otros complejos), y que pese haberse generado la imagen de simplificación procesal, tal como el proceso acusación directa y haberse regulado la incoación del proceso inmediato; sin embargo, a la fecha se aprecian dilaciones en el proceso que origina una absoluta incertidumbre a los justiciables; y una justicia ineficaz. La tesis es de tipo descriptivo y explicativo; se ha encontrado que, el incumplimiento de la obligación alimentaria se materializa con la vulneración del principio de interés superior del niño, afectando las necesidades básicas del menor, quien no alcanza un desarrollo adecuado en la sociedad cuando el incumplimiento o cumplimiento tardío de las obligaciones de los padres, vulnera los derechos del menor alimentista. Frente al incumplimiento de la obligación alimentaria, los Jueces de Paz Letrado, deberían utilizar las medidas coercitivas correspondientes como son la remisión de piezas procesales al Ministerio Público; por lo que, en la presente se propone la modificación del artículo 566° - A del Código Procesal Civil, orientado a reducir el trámite procesal para el cumplimiento de la obligación alimentaria, a través de la aplicación de medidas coercitivas personales.