Uso de ceniza de cáscara de arroz para mejorar la resistencia a la compresión y flexotracción del concreto f´c=280 kg/cm2 - Campos Vásquez, Mikel Benjamin (2022)
Esta investigación tiene como objetivo adicionar el RHA para mejorar la resistencia a la compresión y flexotracción del concreto f´c 280 kg/cm2, con agregados de la cantera Santa Rosa de la ciudad de Jaén. El diseño de la investigación es experimental, del tipo cuasiexperimental con grupo de control y de experimentación, es decir con sustitución de 0.5%, 1%, 3% y 5% RHA con el fin de mejorar el f´c y Mr del concreto f´c 280 kg/cm2. Los resultados indican que la resistencia a la compresión del concreto patrón f´c 280 kg/cm2, muestra un incremento hasta con la inclusión del 1% de RHA. Respecto a la resistencia a la flexotracción (MR), se tiene incremento con la adición de 5% de RHA sobre la mezcla. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la adición de RHA en porcentajes de hasta el 1% asegura un incremento de la resistencia a la compresión, y con la adición de hasta el 5% se garantiza un aumento de la resistencia a la flexotracción para un concreto f’c 280 kg/cm2, en la ciudad de Jaén. El % óptimo de adición de RHA para mejorar la resistencia a la compresión es de 1% que incrementa hasta un 35% el f’c 280 kg/cm2, y el % de adición para mejorar la resistencia a la flexotracción es de 5% que aumenta el MR hasta un 24%, para un concreto f’c 280 kg/cm2, en la ciudad de Jaén.