La política pública de acogimiento familiar frente a la desprotección al menor en la ciudad de Piura, 2024 - Ibañez Neira, Jayro (2024)
La presente investigación se identifica con el objetivo de la falta de protección familiar que preocupa y es extremadamente complejo para la sociedad, para ello se planteó el objetivo general determinar si existe un adecuado procedimiento para que el acogimiento familiar sea la medida necesaria ante la desprotección al menor en una institución pública de Piura. Asimismo, este estudio fue cualitativo, de tipo básica, donde se aplicó una guía de entrevista a 5 abogados especialistas en materia de familia y 5 psicólogos especialistas en niños y adolescentes. Se tiene como resultado notorio que antes de determinar el acogimiento familiar, se realiza una evaluación psicológica del menor considerando su opinión cuando es posible, para identificar sus necesidades, utilizando herramientas como la tabla de valoración de riesgo y entrevistas detalladas para evaluar su grado de afectación emocional. Se concluyó, que las medidas de protección al menor en los centros de acogida son fundamentales para enfrentar los casos de niños en situación de desprotección, con el objetivo de salvaguardar sus derechos.