Gestión de residuos sólidos e impacto ambiental en los ciudadanos del distrito de Tarapoto, 2024 - Ramírez Beteta, Cynthia Raquel (2025)
Esta investigación aborda los Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 y su meta 11.6; que pretende lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, y alcance descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 100 ciudadanos. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión de residuos sólidos es medio en 72 %, igual manera el nivel del impacto ambiental es medio en 75 %, además, se verifico que existe relación positiva alta y moderada entre las dimensiones de la gestión de residuos sólidos e impacto ambiental, con un p-valor igual a 0,000. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión de residuos sólidos e impacto ambiental en los ciudadanos del distrito de Tarapoto, 2024, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0,748, y un p-valor igual a 0,000, además, el coeficiente de determinación fue 55,95 % de variabilidad entre variables.