Creencias irracionales y agresividad en adolescentes del distrito de Comas, 2020 - Valenzuela Coca, Katheryn Jhennifer (2020)
La presente investigación titulada Creencias irracionales y Agresividad en adolescentes del distrito de Comas, 2020; tuvo como objetivo, determinar la relación existente entre las creencias irracionales y la agresividad, a través de la participación de una muestra conformada por 115 adolescentes de ambos sexos, con edades oscilantes entre los 11 y 17 años de edad, del distrito mencionado. Se aplicaron instrumentos como el Inventario de creencias irracionales para adolescentes y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry; asimismo, la presente investigación fue de tipo aplicada y de diseño correlacional, dentro de los resultados obtenidos, gracias a la prueba de normalidad Shapiro - Wilk, se determinó que nuestra muestra no se ajustó a una distribución normal de los datos, por el cual se hizo uso de estadísticos no paramétricos, así pues, las correlaciones fueron trabajadas mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, evidenciando en los resultados que las creencias irracionales se correlacionan de forma directa y significativa con la agresividad, concluyendo que aquellos individuos que presenten irracionalidad dentro de su esquema cognitivo, estarían también presentando indicadores de conductas agresivas dentro de su actuar.