Actitud frente al turismo rural comunitario en estudiantes del 5.o de secundaria de la Institución Educativa Virgen del Carmen, Cieneguilla, 2017 - Saavedra Cajahuaringa, Leissy Esther (2017)
La presente investigación titulada Actitud frente al turismo rural comunitario en estudiantes del 5.° de secundaria de la institución educativa Virgen del Carmen, Cieneguilla, 2017, tiene como propósito comprobar el nivel de actitud en los estudiantes respecto de las tres dimensiones de la variable: cognitiva, afectiva y conductual. La metodología empleada en la elaboración de esta tesis estuvo centrada en un enfoque cuantitativo. Es una investigación de tipo básica que usa el método descriptivo. El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 24 estudiantes de 5.° de secundaria de la institución educativa Virgen del Carmen, en Cieneguilla. Se ha utilizado la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, cuya finalidad fue obtener información respecto de la actitud de los estudiantes frente al turismo rural-comunitario. Entre los resultados obtenidos respecto de la variable actitud, se aprecia que el 25% (6) de estudiantes ha manifestado tener una actitud favorable frente al turismo rural-comunitario, mientras que el 75% (18) de los estudiantes ha revelado tener una actitud neutra. Estos resultados responden al objetivo de determinar cuál es la actitud de los estudiantes de 5.° de secundaria de la institución educativa Virgen del Carmen de Cieneguilla. Sin embargo, es de gran importancia para el desarrollo del turismo rural-comunitario, debido a que busca valorar lo nuestro y a promover la identificación de sus habitantes con sus atractivos turísticos. Estos datos servirán para posteriores estudios, pues brinda información importante acerca del porcentaje de estudiantes que aún demuestran una actitud indiferente o de rechazo frente a este tipo de turismo.