Elaboración de guía metodológica de seguridad para identificar los riesgos laborales en las actividades electromecánicas de cuadrillas de emergencia de la empresa Trabajo con Tecnología SAC – Piura - Chavez Calle, Geannina (2017)
El presente estudio de investigación se realizó en la empresa electromecánica llamada Trabajo con Tecnología SAC (TRATEC SAC), el cual tuvo como objetivo elaborar una Guía Metodológica de Seguridad, para identificar los riesgos y fomentar una cultura de prevención de riesgos laborales. La investigación es descriptiva, dado que sólo se observan los fenómenos tal y como ocurren, sin intervenir en su desarrollo. Mediante la aplicación del IPERC (identificación de peligros - evaluación de riesgos y medidas de control), herramienta que permitió obtener el nivel de riesgos y conocer la situación en la que se encontraba la empresa TRATEC SAC. Esta herramienta sirvió para la elaboración de la Guía Metodológica de Seguridad, proponiendo los procedimientos de trabajo seguro y programas de control, incluyendo temas relevantes para prevenir accidentes y enfermedades ocupacionales. La población del estudio, estuvo conformada por 9 trabajadores y 7 tareas, las cuales son transporte de material, montaje de ferretería, tendido de conductor, instalación de tableros de distribución, montaje de transformadores, apertura de hoyos e izado de postes. El problema identificado radica en que los trabajadores no realizan de manera correcta las diferentes tareas, quedando expuestos a varios riesgos. Se logró elaborar una Guía Metodológica de Seguridad para la empresa TRATEC SAC, identificando todos los riesgos laborales de sus siete actividades, la cual está conformada por Procedimientos de Trabajo Seguro y Programas de Control.