Análisis del sistema de prevención del lavado de activos en empresas estatales del sector energético, Lima 2024 - Ocaña Motta, Alejandra Liz (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la manera en que se implementó el Sistema de Prevención del Lavado de Activos (SPLAFT) en las empresas estatales del sector energético en el Perú durante el año 2024. Este esfuerzo se alinea directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que promueve la construcción de instituciones eficaces, transparentes y responsables como parte de la agenda global hacia el desarrollo sostenible. Se empleó un enfoque cualitativo que combinó el análisis documental con entrevistas a distintos expertos. Esta metodología permitió contrastar el marco normativo, tanto nacional como internacional, con la realidad operativa de las entidades evaluadas. Los hallazgos demostraron que, si bien las empresas habían adoptado formalmente los principales elementos del sistema, su aplicación práctica no fue homogénea ni plenamente eficaz. Se concluyó que la efectividad del SPLAFT no dependía únicamente del cumplimiento de las disposiciones legales, sino también del liderazgo institucional, la capacitación constante, el fortalecimiento de los controles internos y la promoción de una cultura ética. La investigación evidenció la necesidad de cerrar la brecha entre el diseño normativo y la operatividad real, destacó la importancia de consolidar un enfoque preventivo estratégico y sostenible en el sector público energético.