Análisis de las propiedades físico-mecánicas del adoquín peatonal, adicionando caucho y PET reciclado Los Olivos, 2023 - Davila Salazar, Jimmy (2023)
Actualmente una de las preocupaciones son las veredas y parques en mal estado, estos espacios se vuelven sensibles al estar a la intemperie; volviéndose en acciones que amenazan la seguridad e integridad del público. Este problema se debe a las malas gestiones de las autoridades, las cuales dejan de lado. El objetivo de esta investigación es analizar las propiedades físico-mecánicas del adoquín peatonal, adicionando caucho y PET reciclado, Los Olivos-Lima. Llevándose a cabo una metodología de tipo aplicada con diseño experimental cuasiexperimental, enfoque cuantitativo y nivel de investigación explicativo. Esta investigación está compuesta por todos los adoquines peatonales como población, las mismas cantidades de 108 adoquines de muestra que se llevaron al laboratorio donde se obtuvieron resultados óptimos para ensayos de trabajabilidad, absorción resistencia a la flexión y resistencia a la compresión. Para propiedades físicas, según los ensayos realizados el valor de adición mejora la trabajabilidad y absorción. Las propiedades mecánicas, mediante resultados obtenidos presenta a 4% como porcentaje optimo. Para adoquines tipo l el óptimo porcentaje de caucho y PET para mejorar las propiedades del adoquín peatonal se encuentra entre 4% y 8%. El caucho y PET reciclado influye en las propiedades físico-mecánicas del adoquín peatonal positivamente.