Sobreprotección y dificultades del lenguaje en niños de tres y cuatro años de la Institución Educativa 2343, Trujillo, 2021 - Balta Victorino De Cancino, Mercedes Lidia (2022)
Con referencia al actual trabajo de investigación se planteó como objetivos generales determinar el nivel de relación de sobreprotección y dificultades del lenguaje en los niños de tres y cuatro años respectivamente de la institución educativa 2343, Trujillo, 2021. El tipo de investigación que se eligió fue de tipo correccional, la población muestral fueron 14 niños de tres años y 10 niños de cuatro años, que corresponde a aulas diferentes y únicas en la institución educativa. En relación a los resultados, la sobreprotección de los niños de 3 y 4 años se sitúa en nivel regular con un 50% y con referencia al lenguaje se sitúa en nivel necesita mejorar y normal con 25.0% respectivamente. Estos resultados nos manifiestan que los padres ejercen una regular sobreprotección en los niños y que una de las mitades de los niños su lenguaje necesita mejorar y la otra mitad su lenguaje esta normal. Sobre el grado de relación de las variables sobreprotección y lenguaje para los niños de 3 y 4 años, se empleó el coeficiente de correlación de Spearman del cual se obtuvo -0.097 que nos revela correlación es inversa y débil. En referencia al grado de significancia fue de 0.097 que es mayor a la significancia estándar de 0.05 por lo tanto no existe correlación entre la variable sobreprotección y lenguaje.