Ejecución de obras por contrata y control simultáneo en la gerencia sub regional de Alto Amazonas – 2024 - Pinchi Pinedo, Max Jherwill (2025)
Correspondiente a los Objetivos del Desarrollo Sostenible, específicamente la investigación se relaciona con el 16, tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución de obras por contrata y el control simultáneo en la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas – 2024. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 59 trabajadores. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la ejecución de obras es medio en 54 %, el nivel del control simultáneo es medio en 70 %; además, se verificó que existe relación entre las dimensiones entre la ejecución de obras por contrata y el control simultáneo, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que, existe relación positiva moderada y significativa entre la ejecución de obras por contrata y el control simultáneo en la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas – 2024, mediante el Rho de Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0,694, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 48,16 % entre variables.