Liderazgo transformacional y desempeño docente según la percepción de los estudiantes de primero de bachillerato de la unidad educativa Juan Montalvo Fiallos – El Carmen – Ecuador 2018 - Solís Parrales, Walter Rauerty (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente, según la percepción de los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Juan Montalvo Fiallos 2018. La hipótesis de la investigación consistió: Existe relación significativa entre la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente, según la percepción de los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Juan Montalvo Fiallos 2018. En el presente trabajo de investigación se ha tenido en cuenta una población - muestra de 40 estudiantes de primero A y B de Bachillerato de la Unidad Educativa Juan Montalvo Fiallos, con quienes se ha realizado una investigación no experimental con diseño correlacional. Se utilizó como técnica la encuesta con su instrumento el cuestionario para las variables: Liderazgo transformacional y desempeño docente. Para el procesamiento de datos se hizo uso de la estadística descriptiva: tablas de frecuencias y gráficos, asimismo para el contraste de hipótesis se utilizó la medida estadística correlación de Pearson. Los datos obtenidos a través del coeficiente de Pearson obtenido 0.523 indicando que existe una correlación positiva moderada entre ambas variables de estudio. Demostrándose que existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente, según la percepción de los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Juan Montalvo Fiallos 2018.