Influencia de la ceniza de cáscara de arroz y PET reciclado en la subrasante, Av. Begonias, Cañete – Lima 2023 - Chumpitaz Sanchez, Karollyne Mutty Stephany (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la ceniza de cáscara de arroz y PET reciclado en la subrasante, Av. Begonias, Cañete – Lima 2023; instaurándose a realizar ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, con enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar 5%,10%,15% de ceniza de cáscara de arroz y 5%, 10% y 15% PET reciclado fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del IP, el cual se optimizó del 8% al 7% con 5% de ceniza de cáscara de arroz mezclado con 5% de PET reciclado, el segundo objetivo específico fue determinar la disminución del OCH, el cual disminuyó de 7.80% al 4.90% con 5% de ceniza de cáscara de arroz junto con 5% de PET reciclado, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 8.60% a 35.60% con 15% de ceniza de cáscara de arroz y PET reciclado. Conclusión, la inclusión de ceniza de cáscara de arroz y PET reciclado mejoró las propiedades de la subrasante.