Impacto de cambios de usos de suelo en la calidad de vida urbana de la Urbanización Viña Alta, La Molina - Puente Noriega, Leonor Angela (2022)
La acelerada expansión urbana en todo el mundo ha generado diversos retos para las condiciones de habitabilidad de las personas. En ese sentido en el Perú se añade la problemática de la informalidad en el desarrollo de nuevas zonas urbanas, las cuales han variado los usos de suelo de acuerdo a las necesidades de la población. Por lo que el presente trabajo tuvo como fin determinar el impacto que generan los cambios de usos de suelo en la calidad de vida urbana de la urbanización Viña Alta, ubicada en el distrito de La Molina. Es así que se empleó la metodología de enfoque cualitativo no experimental, de tipo fenomenológico encuestas, utilizando fichas de campo, analizando la normativa vigente y haciendo encuestas a la población mayor de 18 años que habita en la zona de estudio. Y finalmente se alcanzó identificar los impactos que producen los cambios de usos de suelo especialmente en el ámbito urbano-ambiental y económico de la comunidad. Por lo que se recomienda una integración entre las entidades a cargo de los temas urbanos con la población para así lograr un equilibrio y un desarrollo urbano eficaz.