Dependencia emocional y violencia entre novios en jóvenes participantes del Webinar “PsicoJhana” en Lima, 2021 - Nieto Meza, Jhaquelin Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar la relación entre dependencia emocional y violencia entre novios en jóvenes participantes del webinar PsicoJhana en Lima. Tiene un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 198 participantes al webinar “PsicoJhana”, de los cuales 150 fueron mujeres y 48 fueron varones. Asimismo, como instrumentos se utilizó el cuestionario de violencia entre novios CUVINO, que fue validado en Perú por Ramírez en el 2019 y la escala de dependencia emocional ACCA, realizada en Perú. Los resultados se hallaron mediante el coeficiente de correlación de Spearman (rho), el cual evidencio que existe una relación positiva de nivel moderado y significativa entre dependencia emocional y violencia entre novios (rho=.449; p<.01), es decir que a mayor presencia de dependencia emocional mayor presencia de violencia entre novios en los adultos participantes. Además, la misma tendencia revela entre dependencia emocional y la dimensión desapego, la dimensión violencia sexual, la dimensión coerción, la dimensión humillación, dimensión maltrato de género, dimensión maltrato físico, dimensión violencia instrumental y dimensión castigo emocional. Finalmente se concluyó que existe una relación positiva de nivel moderado y significativa entre las variables dependencia emocional y violencia entre novios en los adultos participantes del webinar “PsicoJhana” en Lima, Perú, lo que indica que a mayor presencia de dependencia emocional mayor presencia de violencia entre novios en los jóvenes participantes.