Clima organizacional y desempeño docente en la Institución Educativa N° 0087 “José María Arguedas” de la UGEL N° 05 de San Juan de Lurigancho - Lima, 2013 - Dávalos Flores, Amalia Valentina (2014)
La investigación está vinculada con las Objetivos de desarrollo sostenible: Educación de calidad, trabajo decente y al crecimiento económico; concluyendo que la calidad del clima organizacional constituye un factor determinante para el óptimo desempeño del cuerpo docente, por lo que se recomienda a las instituciones educativas implementar políticas de gestión del clima laboral que favorezcan tanto el desarrollo del país, bienestar del personal y como la calidad educativa ofrecida. Este estudio analizó la correlación entre clima organizacional y desempeño docente en un colegio de San Juan de Lurigancho (2023), bajo un enfoque cuantitativo, descriptivocorrelacional y no experimental. Se evaluó a 50 docentes mediante un instrumento de 24 ítems. Los resultados mostraron niveles intermedios en ambas variables, señalando áreas de mejora en el entorno laboral y la práctica educativa. El análisis estadístico reveló una correlación positiva y significativa, confirmando que condiciones favorables (relaciones armónicas, liderazgo efectivo y políticas claras) elevan el desempeño docente. Se concluye que optimizar el clima organizacional es clave para mejorar la calidad educativa, recomendando políticas institucionales que fortalezcan el bienestar docente.