Ley 30003 y su afectación a la pensión obtenida como pensionista de la Caja del Pescador - Alva Guarniz, Andy Robert (2021)
Nuestro ordenamiento jurídico constitucional, garantiza el derecho a una pensión, la misma que debe ser progresiva en el tiempo; sin embargo, un sector de cesantes pesqueros se ven afectados al reducirse la pensión a un monto inferior del que percibían por la Caja del Pescador. En tal sentido, la presente investigación titulada: “Ley 30003 y su afectación a la pensión obtenida como pensionista de la Caja del Pescador”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la Ley 30003 afecta la pensión obtenida como pensionista de la Caja del Pescador. La investigación es de tipo aplicada, con una teoría fundamentada, la recolección de información se realizó por medio del cuestionario de preguntas y guía de análisis de documentos. Los participantes estuvieron conformados por juez y abogados. Los resultados obtenidos mostraron que la reducción de la pensión es incongruente con el principio de progresividad de los derechos fundamentales. La investigación concluyó, que el dispositivo legal N° 30003 afecta la pensión obtenida por la Caja del Pescador; por tanto, urge modificar la referida ley, y crear un fondo complementario para mejorar la cuantía que evidentemente es baja en comparación con la pensión que percibían por la institución materia de estudio.