Factores de riesgo que influyen en el Síndrome Metabólico en el adulto mayor del Centro de Salud Alto Trujillo - 2020 - Gonzalez Gonzalez, Lurdes Maria (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo que influyen en el síndrome metabólico de los adultos mayores del Centro de Salud Alto Trujillo - 2020; es un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 60 adultos mayores; para valorar los factores de riesgo del síndrome metabólico se aplicó un cuestionario y para determinar los parámetros del síndrome metabólico se aplicó una ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos nos muestran que los factores de riesgo y los parámetros del síndrome metabólico se correlacionan de la siguiente manera: la actividad física se relaciona con todos los parámetros de síndrome metabólico, siendo fuertemente relacionada con la circunferencia abdominal (r=-0.682, p=0.035). El sueño tiene relación con la circunferencia abdominal (r= 0.261, p=0.44). La nutrición tiene relación con todas los parámetros de síndrome metabólico; a excepción de los triglicéridos con una fuerza de relación regular (r=-0.518, p=0.015). La autoestima tiene una relación con la glucosa (r=-0.396, p=0.002). La interacción social no tiene relación con ninguna de las dimensiones de síndrome metabólico. Se concluyó que existe relación significativa entre los factores de riesgo y el síndrome metabólico.