Reconocimiento de ingresos y su incidencia en los pagos a cuenta del impuesto a la renta en las empresas constructoras del distrito de San Isidro, año 2014 - Navarro Alvarez, Jacquelin Vanessa (2015)
El presente trabajo de investigación se titula “Reconocimiento de Ingresos y su incidencia en los pagos a cuenta del impuesto a las renta en las empresas constructoras del distrito de San Isidro, año 2014”, siendo el objetivo general: Determinar de qué manera el reconocimiento de Ingresos y su incidencia en los pagos a cuenta del impuesto a las renta en las empresas constructoras del distrito de San Isidro. La investigación se trabajó con la teoría de Adam Smith considerado el Padre de la economía Moderna quien habla de la renta como ingreso, asimismo se presenta la información de diversos autores que realizaron investigaciones similares, de igual manera abordaremos conceptos tributarios y la Norma Internacional de Contabilidad 11, con la finalidad de diferenciar cuando es que realmente se debe reconocer un ingreso y este como determinara el pago a cuenta del impuesto a la renta. La presente tesis es una Investigación Básica, de tipo No experimental, de diseño transversal, descriptivo Correlacional, porque se analizará de manera independiente cada variable y luego se observa la correlación entre ellas. Asimismo se realizara la investigación bajo un enfoque cuantitativo. La muestra es de tipo probabilística y estratificada conformada por 36 trabajadores del área contable de 18 empresas constructoras. La técnica de investigación empleada es la encuesta y el instrumento de recolección de datos se realizó a través del cuestionario, para la validación se utilizó la técnica de la opinión de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach, obteniendo una alta fiabilidad de 0.887 a través del SPSS 22. El presente trabajo de tesis concluye en que el reconocimiento de ingresos incide en los pagos a cuenta del impuesto a la renta en las empresas constructoras del distrito de San Isidro, año 2014.