La gestión municipal y su incidencia en el desarrollo de las pequeñas y micro empresas del distrito de San Martín de Porres - 2014 - Palomino Hurtado, Ronald Nicolás (2015)
Según estudios, en el Perú, las Micro y Pequeñas Empresas (Mype), representan el 99.5% del total de empresas del país, son responsables del 49% de la producción nacional y producen el 49% del PBI nacional. Según estadísticas del ENAHO, son las PYME las que concentran el 60% de los empleos totales, siendo la microempresa la que más empleos genera: 53% de la PEA ocupada a nivel nacional (el restante 7% pertenece a la pequeña empresa). En la última década, el sector PYME ha sido el más dinámico en relación a la creación de nuevos puestos de trabajo creciendo a tasas de 9% anual mientras que la gran empresa creció a tasas de 2% anual. En este contexto, la participación del Estado en relación a las Mype, se ha caracterizado por implementar normas legales y procedimientos administrativos orientados a formalizar o regular las actividades económicas de las empresas, con la finalidad de promover la creación de un entorno normativo favorable que superen los obstáculos y barreras que limitan su acceso y permanencia en la formalidad, el acceso a los servicios financieros, a tecnologías, y programas de desarrollo empresarial; ello mediante estrategias de concertación y cooperación entre entidades del sector público y privado promotoras del sector Mype. La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación existe entre la Gestión Municipal y el Desarrollo de la Mype en el distrito de San Martin de Porres al año 2014; la población fue de 180 trabajadores administrativos de la Municipalidad de San Martin de Porres, la muestra censal consideró a 123 trabajadores de toda la población de la referida institución, considerando por analogía la misma muestra en relación a los Pequeños y Micro Empresarios del distrito con la finalidad de evaluar la variable Desarrollo de la Mype. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transaccional, que recogió la información en un período xiii específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Gestión Municipal, constituido por 25 preguntas en la escala de Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre), y el cuestionario de Desarrollo de la Mype, constituido por 25 preguntas en la escala de Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre), los cuales brindaron información acerca de la Gestión Municipal y Desarrollo de la Mype, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: la Gestión Municipal se relaciona significativamente con el Desarrollo de la Mype en el Distrito de San Martin de Porres, año 2014; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.642, lo que representa un nivel de correlación alto.