La prisión preventiva en flagrancia en los delitos de actos contra el pudor en menores. Los Olivos 2023 - Pintado Quispe, Stewart Aderlyn (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar los criterios aplicados por los jueces en la etapa de investigación preparatoria para dictar prisión preventiva en casos de flagrancia por delitos de actos contra el pudor en menores, en el distrito de Los Olivos durante el año 2023. La investigación es de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de ocho especialistas del ámbito penal, entre fiscales provinciales, adjuntos y asistentes en función fiscal, seleccionados mediante muestreo intencional. Para la recolección de datos se utilizaron la entrevista semiestructurada y el análisis documental, cuyos resultados fueron procesados mediante el método de triangulación. El análisis permitió identificar que, si bien la prisión preventiva en flagrancia es considerada pertinente ante riesgos procesales y gravedad del delito, su uso excesivo podría vulnerar principios como la presunción de inocencia y la proporcionalidad. Asimismo, se evidenció que la aplicación automática de esta medida cautelar contribuye al hacinamiento carcelario y genera desconfianza en el sistema penal. Finalmente, se concluye que es necesario establecer criterios claros y uniformes que regulen la aplicación de esta medida, fortalecer la capacitación de operadores jurídicos y diseñar políticas públicas que garanticen una adecuada protección al menor sin desnaturalizar el carácter excepcional de la prisión preventiva.