Desprotección jurídica de menores en estado de orfandad y mendicidad, Chiclayo 2023 - Carrasco Reyes, Nataly Melissa (2025)
El presente estudio aportó al ODS 16, meta 16.2, al examinar cómo la desprotección jurídica expone a menores en orfandad y mendicidad a situaciones de violencia y desamparo institucional. Con un tipo básico de investigación, se estableció como objetivo general el análisis del impacto de dicha desprotección en Chiclayo, 2023 y, de forma específica, se evaluó la eficacia de la Ley N° 31405, las deficiencias de la Ley N° 28190 y se propuso reformar el procedimiento de riesgo y desprotección familiar del D. Leg. N° 1297. La Población se compuso de profesionales del derecho expertos en Derecho de Familia del distrito judicial de Lambayeque. Entre los hallazgos, se constató que la cobertura de subsidios cayó abruptamente y que los protocolos normativos permanecen mayormente inoperativos, la pensión de orfandad resultó insuficiente y retrasada, la atención a la mendicidad careció de plazos y canales de urgencia; y el trámite de desprotección familiar fue excesivamente lento. En conclusión, el marco legal vigente exhibe fallas administrativas y estructurales que vulneran el interés superior del niño, por lo que se requieren reformas legales, fortalecimiento institucional, establecimiento de sanciones por incumplimiento de sanciones y de mecanismos de supervisión.