Conocimiento y actitud sobre medidas preventivas en contactos de pacientes con Tuberculosis de un establecimiento de salud – Red Chiclayo 2019 - Salazar Vallejo, Ivonne Del Pilar (2020)
Introducción: La tuberculosis, enfermedad infecciosa considerada hasta hoy un problema de salud en la población, aun cuando se realizan esfuerzos para el control con el apoyo de organizaciones con la finalidad de reducir el número de casos, implica un manejo integral. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre medidas preventivas en contactos de pacientes con tuberculosis de un establecimiento de salud que pertenece a la Red Chiclayo. Metodología: se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional; se recolectaron los datos empleando como instrumento dos cuestionarios, información procesada en el programa SPSS v25, a través de una estadística descriptiva y análisis de correlación de Spearman. Resultados: se identificó que un 44% tiene conocimiento regular, el 58% tiene una actitud regular sobre medidas preventivas y según el coeficiente de correlación Spearman fue igual a 0.978. Conclusiones: existe una correlación alta y positiva entre ambas variables además es significativa.