Modernización del estado y gestión administrativa en el desarrollo de competencias laborales en una municipalidad provincial del Cusco, 2025 - Herencia Pauccar, Hector (2025)
La investigación tiene el objetivo de determinar la incidencia de la modernización del estado y la gestión administrativa en el desarrollo de las competencias laborales en una municipalidad provincial del Cusco. Alineado al ODS 8 y sus metas de Trabajo decente y crecimiento económico sostenido 8.2 como 8.4, también se considera el (ODS) 13, cambio climático y sus efectos y su meta del objetivo 13.3, el estudio es de tipo básica correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental con una población de 170 trabajadores y una muestra de simple aleatoria de 118 servidores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de 16 preguntas para cada variable, con una confiabilidad Alfe de Cronbrach de un valor promedio de 0.937 en la prueba piloto. Los resultados obtenidos demuestran que existe una incidencia significativa estadística de (p = 0.000, <0.05), y un coeficiente de determinación de Nagelkerke de 0.512. Lo que finalmente se concluye que existe una incidencia significativa de la modernización del estado y la gestión administrativa en el desarrollo de las competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales laborales en una municipalidad.