Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes en una empresa de mantenimiento de embarcaciones pesqueras, Chimbote 2024 - Castillo Bernuy, Omar Anthony (2024)
Este estudio planteó como objetivo general determinar en qué medida la implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce los accidentes en una empresa dedicada al mantenimiento de embarcaciones pesqueras. Los objetivos específicos incluyeron determinar la reducción de la frecuencia y gravedad de los accidentes. Para medir la variable independiente (Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo), se utilizó la técnica de observación y la guía de observación como instrumento, recolectando datos sobre la situación actual de la empresa en materia de seguridad y salud, y evaluando el cumplimiento de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley 29783, y el D.S. 005-2012-TR. Para medir la variable dependiente (Accidentes), se empleó el análisis documental y la guía de análisis documental, analizando los registros de accidentes laborales en el área de operaciones. Los resultados mostraron una disminución significativa en los índices de frecuencia y gravedad de los accidentes post-implementación del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, evidenciando una reducción del 85% en la frecuencia y del 93% en la gravedad de los accidentes. Estos hallazgos destacan la importancia y efectividad de los programas de seguridad bien estructurados para mejorar las condiciones laborales y reducir la incidencia y severidad de los accidentes en el entorno laboral.