Modelo tecnológico de infraestructura de redes para la comunicación de datos en la Dirección Regional de Salud (DIRESA), 2023 - Castillo Ramos, Manuel Roberto (2023)
El objetivo principal de la investigación fue Proponer un modelo tecnológico de infraestructura de redes para la comunicación de datos en la Dirección Regional de Salud (DIRESA), la metodología de la investigación fue de tipo aplicada, diseño experimental y nivel pre experimental, asimismo la población estuvo conformada por 198 dispositivos de comunicación y computadoras, y la muestra estuvo conformada por 28 dispositivos del área de TI. En los resultados mejora el rendimiento del modelo tecnológico, pues la Tasa de transmisión de los datos se incrementa de 38.51 a 40.30 Megabit/segundo, la Latencia de transmisión en la red disminuyó de 69.71 a 16.5 milisegundos y el Jitter disminuye de 68.18 a 4.64 Milisegundos respectivamente. Para los criterios de conectividad del modelo tecnológico, la Tasa de pérdida de paquetes antes era de 0.3382 y después es de 0.33406 y el Tiempo en asignaciones IP disminuyó de 7.357 a 3.714 segundos. En los elementos de seguridad en el modelo se cuantificó, que el rendimiento de la topología de la red, mejora desde 497.29 a 2478.39, contribuyendo en la mejora de la comunicación de datos en la infraestructura de red propuesta.