Gestión por procesos en la programación institucional a servidores públicos de un centro de salud de Lima 2025 - Mendez Garcia, Denisse Elizabeth (2025)
Este trabajo contribuye al logro del ODS 3 y 16 que promueven la cobertura sanitaria universal y eficacia institucional, el objetivo de analizar la influencia de la gestión por procesos en la programación institucional a servidores públicos de un centro de salud de Lima 2025. para lo cual se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional causal y diseño no experimental de corte transversal, utilizando dos cuestionarios a una muestra 51 elementos. Dichos instrumentos han sido validados por tres expertos y cuentan con fiabilidad de 0.930 y 0.925 respectivamente. Los resultados evidenciaron que los procesos deficientes se vincularon con bajos niveles de programación (19,6%) expresadas en limitada asignación presupuestaria, escaso cumplimiento de metas y monitoreos. Por otro lado, se constató que la gestión por procesos influye significativamente en la programación institucional (62.5%), en la asignación de recursos presupuestarios (54.1%), en el cumplimiento de metas institucionales (61.6%). Sin embargo, su repercusión en el monitoreo y evaluación fue menor (15.9%). Se concluye que la gestión por procesos es un impulsor clave en la eficiencia de la programación pública en salud, contribuyendo a optimizar de recursos y calidad de los servicios, en línea con los ODS priorizados.