Alianzas estratégicas que se relacionan con la gestión educativa de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui” - Ugel 05 de San Juan de Lurigancho – El Agustino, 2009 - Reyna Reyna, Teodoro (2012)
La presente investigación de tipo correlacional, buscó establecer la relación que existe entre las alianzas estratégicas y la gestión de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui” - UGEL 05 de San Juan de Lurigancho-El Agustino, 2009; y para establecer esta relación se recogió información de la muestra representativa a través de cuestionarios con escalas tipo Likert de cada variable. La población del estudio fue constituida por todo el personal administrativo y docente de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui”, jurisdicción de la UGEL 05 del distrito de San Juan de Lurigancho en un total 102, de esta población, se extrajo una muestra significativa. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 74,5%, porcentaje requerido y obtenido a través de la Fórmula señalado por Esquivel, J. (1998) en su Libro titulado “Cómo elaborar el proyecto de tesis”. Lima 1998 p. 171. Procesado los datos se obtiene que la variable, denominado alianzas estratégicas, ha obtenido el 93,4% del puntaje total, lo que significa nivel alto y de la misma forma, la variable gestión, ha obtenido el 65,8% del puntaje total, lo que significa también nivel alto. Las conclusiones que se obtiene de esta investigación es, que existe un nivel de relación de POSITIVA PERFECTA entre las alianzas estratégicas y la gestión educativa de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui” - UGEL 05 de San Juan de Lurigancho-El Agustino, 2009; es decir, a mayor y mejor alianzas estratégicas, mayor y mejor gestión.