Tecnología blockchain y las obligaciones tributarias en las casas de apuestas del distrito de Chancay, año 2023 - Yovera Moreno, Carlos Rolando (2024)
La tesis denominada, Tecnología Blockchain y las Obligaciones Tributarias en las casas de apuestas del distrito de Chancay, año 2023, comenzó a raíz que las casas de apuestas no gravan transparentemente sus ingresos económicos, practicando así la evasión de tributos e impuestos, estas ingresan una cantidad económica no real, para que, al momento del cálculo de sus tributos e impuestos, tengan una cantidad mínima de este mismo. El objetivo es disminuir la evasión de impuestos y tributos. La investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, enfocándose en dos variables, una independiente y dependiente. Obteniendo como resultado la relación positiva de estas, porque los usuarios de la muestra de 40 personas, interpretan que implementando esta tecnología harán que se puedan gravar de manera transparente los ingresos económicos y ayudará a disminuir la evasión tributaria de las casas de apuestas como también de las personas naturales y jurídicas. Recomendando al ente recaudador, SUNAT, que se debe de implementar la Tecnología Blockchain para que se pueda recaudar los impuestos y tributos de una manera automatizada, transparente, cronológica y segura, aumentando la cultura tributaria de esta misma.