Gestión de recursos humanos y motivación laboral en los colaboradores de una universidad privada de San Juan de Lurigancho, 2018 - Tarazona Puclla, Jessica (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó para optar el grado de Maestro en Administración de empresas – MBA, en donde el objetivo de estudio es Determinar qué relación existe entre la gestión de recursos humanos y la motivación laboral de los Colaboradores de una universidad privada de San Juan de Lurigancho, 2018. La importancia del presente estudio radica en la necesidad de contar con una adecuada gestión de recursos humanos que permita implementar estrategias motivacionales que impulsen al personal de las instituciones de educación superior hacia el logro de objetivos, incentivando de este modo el compromiso con su labor generando una mayor productividad laboral. El presente trabajo se realizó bajo el sustento de los teóricos Ibáñez (2015) quien habló sobre la gestión de recursos humanos y Martínez (2013) quien aportó sobre la motivación. En base a la metodología, se trató de una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, en donde el enfoque fue cuantitativo y el diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por 250 colaboradores del área administrativa de una universidad privada de San Juan de Lurigancho, 2018, del cual se extrajo una muestra de 152 colaboradores. Para la aplicación de los instrumentos, se realizó la medición de la fiabilidad mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, y para verificar las hipótesis, se realizó la prueba de normalidad el cual indicó que el estadístico adecuado para el procesamiento de la información es el coeficiente de Rho de Spearman. El presente estudio permitió obtener los siguientes resultados: Existe relación entre la gestión de recursos humanos y la motivación laboral de los Colaboradores de una universidad privada de San Juan de Lurigancho, 2018. Además el valor de correlación es igual a 0.720 el cual indica que existe relación positiva moderada entre ambas.