Valores organizacionales y compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huari, Ancash, Perú 2022 - Lucas Rosario, Stefany Roxana (2022)
La presente investigación tiene como título valores organizacionales y compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huari, Ancash, Perú 2022. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo básico, correlacional, diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 112 trabajadores de los cuales 87 participaron en la encuesta. Los resultados muestranque la dimensión logro es la que más destaca en la variable valores organizacionales con un total de 64.37%, significa que los individuos son agentes responsables de cambio en una sociedad, son conscientes y comprometidos, quienes tienen que recibir un trato digno y respetuoso. Respecto a la variable compromiso organizacional, la dimensión que más predomina es el normativo con un total de 48.28%, indica que los colaboradores sienten la necesidad emocional y moral de comprometerse a las funciones designadas dentro de su ámbito laboral. Se concluye que los valores organizacionales se correlacionan de manera positiva, de esa forma los participantes presentan un nivel alto en valores, en sentido positivo y con significancia estadística de efecto superior con el compromiso organizacional (rho=.564, p<.01), permitiendo rechazar la hipótesis nula que estima la inexistencia de correlación entre las variables. Lo que significa que si se incrementa los valores organizacionales aumenta el compromiso organizacional de los trabajadores se dicha municipalidad.