Eficacia de la medida de protección del retiro del hogar en casos de violencia contra la mujer, en la región Piura 2020 - Chiroque Córdova, Cynthia Gisella (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo Analizar la eficacia de la medida de protección del retiro del hogar en casos de violencia contra la mujer, que permita disminuir la agresión, el miedo y la inseguridad, asimismo que el agresor cumpla con lo ordenado por el Juez. Proceso que se inicia con la denuncia ante la comisaria o la Fiscalía de familia, las entidades hacen llegar las denuncias a los juzgados de familia, el juez dicta las medidas de protección por medio de sentenciar en este caso el retiro del agresor; siendo así, en la mayoría de los casos el agresor se rehúsa abandonar el hogar. La investigación es de tipo aplicada y diseño no experimental, con un instrumento de recolección de datos encuesta aplicado a los 12 trabajadores del Juzgado Especializado de Familia de Piura, Juez, Asistente y Especialista Judicial. Obteniendo como resultados que el 58% de los encuestados, estuvieron en desacuerdo que la medida de protección de retiro del hogar, evita que en el proceso el agresor vuelva a cometer actos de violencia a la mujer, no siendo eficaz dicha medida otorgada por el juez.