Vulneración de Medidas de Protección en Etapa de Investigación Preliminar en Delitos de Violencia Familiar en Villa El Salvador, 2024 - Cipra Reyes, Jully Yamali (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los motivos de la vulneración de medidas de protección en etapa de investigación preliminar en delitos de violencia familiar en el distrito de Villa El Salvador, 2024. Se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, tipo básico, con diseño fenomenológico, asimismo, el escenario de investigación fue el distrito de Villa El Salvador, se contó con los participantes: dos jueces de los juzgados de familia especializados en violencia familiar, dos fiscales de las Fiscalías Especializadas en violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar, dos efectivos policiales, una denunciante y un denunciado por incumplimiento de medidas de protección, además, la técnica empleada fue la entrevista y como instrumento se aplicó la guía de entrevista, y se contó con el método inductivo. Como resultado más relevante se obtuvo que, los efectivos policiales realizan una mala práctica al momento de cursar las notificaciones sobre medidas de protección, llegando a concluir que, la vulneración de las medidas de protección se suscita por el desconocimiento del contenido y las consecuencias de incumplirlas, además, porque estas no son dictadas a su realidad y necesidad.