Plan de capacitación para mejorar los servicios turísticos en el distrito de Chazuta- región san Martín - Ishuiza Tapullima, Raimundo (2014)
La presente tesis titulada “Plan de Capacitación para Mejorar los Servicios Turísticos en el distrito de Chazuta-Región San Martín 2013”, cuyo objetivo fue aplicar un apropiado Programa orientado a mejorar los servicios turísticos en el distrito mencionado, respondió a la problemática referida a la poca afluencia turística en esta zona prodigiosa de recursos humanos y naturales. En tal sentido, se planteó una investigación de tipo experimental con diseño preexperimental, contando con una muestra poblacional de 29 trabajadores, pertenecientes a las principales empresas dedicadas a la prestación de servicios turísticos como restaurantes, alojamientos, transportistas, guías locales cuyas características son edad, grado de instrucción y condición laboral, aplicando instrumentos como ficha de observación, matriz de recojo de datos y una prueba de entrada y otra de salida, como medio de verificación de un paquete de capacitación constituido por 08 sesiones de aprendizaje. Luego del procesamiento de los datos, se encontró que los valores de X2Caic- y X2tab son 4.51055 y 10.8510 respectivamente, lo que conduce a aceptar la Ho, concluyéndose que el Plan de capacitación no mejora significativamente los servicios turísticos en el distrito de Chazuta. Sin embargo, esto no significa que la intervención no ha sido eficiente, por el contrario, lo que pasa es que en esta realidad, es necesario incorporar otros recursos para lograr mayores y mejores resultados.