Lean management y actitud en las empresas de Lima Metropolitana, 2019 - Valladares Conde, Francisco Leonel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el Lean Management de las empresas de Lima Metropolitana y la Actitud de sus colaboradores (jefes inmediatos o representantes de las empresas). Para la obtención de información se consideró el total de la población de jefes inmediatos o representantes de empresas en las que laboran o practican los estudiantes de prácticas pre profesionales 2019-I de la Carrera Profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad César Vallejo Campus Lima Este. La población equivale a 216 colaboradores en su calidad de jefes inmediatos o representantes de empresas como unidad de análisis en promedio. Las empresas consideradas se concentran en Lima Metropolitana. Para la obtención de datos se utilizaron las variables: Lean Management y Actitud. El método empleado en la investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. El procesamiento de los datos se realizó utilizando el software SPSS en su versión 24. Para la primera variable, Lean Management, se consideraron estas dimensiones: Factor Philosophy, Factor Process, Factor People and Partners y Factor Problem Solving. La segunda variable, Actitud está compuesta por Proceso Cognitivo, Proceso Conativo y Proceso Afectivo o emotivo. Para el análisis de correlación se utilizó el Coeficiente de Rho Spearman, siendo el resultado Rho=0,604, concluyéndose como resultado positivo medio entre las dos variables y estadísticamente significativa, con un valor de p = 0,000< 0.05, lo cual confirma la hipótesis alterna en el sentido siguiente: Existe relación significativa entre Lean Management y Actitud de los Jefes Inmediatos o Representantes de Empresas de Lima Metropolitana, 201 9; y se rechaza la hipótesis nula.