Efecto De Un Programa Educativo En Las Prácticas Maternas De Atención Temprana En Niños Menores De 1 Año Del Centro De Salud Liberación Social- Víctor Larco 2018 - Martiniano Narváez, Leslie Brenda (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de un programa educativo en las prácticas maternas de atención temprana en niños menores de 1 año del Centro de Salud Liberación Social- Víctor Larco 2018. Esta investigación es de tipo cuantitativo, diseño pre experimental: Descriptivo de corte longitudinal prospectivo, en donde se utilizó una muestra no probabilística de 40 madres de familia de niños menores de 1 año de edad. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento sirvió para medir las prácticas maternas a través de sus dimensiones: prácticas maternas de atención temprana en niños de 0-3 meses, prácticas maternas de atención temprana en niños de 4-6 meses y prácticas maternas de atención temprana en niños de 7-11 meses, considerando las áreas del desarrollo psicomotor: coordinación/explosión, afecto/vinculo de apego y lenguaje/comunicación. Los resultados obtenidos fueron: antes del programa educativo el 60% de las madres tuvieron prácticas de nivel regular, después del programa educativo el 100% de las madres tuvieron prácticas de nivel Óptimo. A través de la prueba estadística de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov, se afirma que el programa educativo es efectivo en las prácticas maternas de atención temprana con un nivel de significancia de (P=0,000 < 0.05).