Modernización del estado peruano y desempeño laboral de los servidores públicos en una municipalidad provincial, Región Piura, 2023 - Pintado Velasco, Erickson Santiago (2024)
El presente estudio de carácter investigativo titulado Modernización Estatal y rendimiento laboral de los servidores públicos en una Municipalidad Provincial, Región Piura, 2023, la cual tuvo por objeto precisar la vinculación entre la modernización de la labor estatal y el rendimiento de los contratados de la Municipalidad Provincial de Huanccabamba. La presente desarrolla las variables de estudio referentes a la modernización estatal y perfomance laboral, para lo cual el autor abordó bases argumentativas coherentes y apoyo sus resultados en antecedentes previos sobre la materia a nivel mundial, nacional y local. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, de clase descripto-correlacional, tipología primaria y sin experimentar, apoyado en una población muestral de 60 administrativos. El estudio permitió obtener análisis descriptivos de importante profundidad que permitieron relacionar de manera coherente las variables y dimensiones seleccionadas propiciando resultados positivos que podrán servir como referencia en futuros estudios entorno a la temática planteada en otras instituciones públicas del país. Los resultados evidenciaron que la modernización estatal y rendimiento laboral de los contratados públicos, valuado en 0.534 en la escala de Speerman, lo cual demuestra una vinculación frontal y asimétrica entre las variables es decir a mayor innovación en la gestión estatal es posible conseguir un mejor desempeño de los contratados municipales.